Afinação


Afinando o Violino

As primeiras cordas foram feitas de tripa de ovelha ou, simplesmente, intestino, o qual era esticado, secada e torcida. 
Nos primeiros anos do século 20 as cordas eram feitas de intestino, seda, alumínio ou aço. 
Cordas modernas podem ser de intestino, sólida de aço , aço encalhado, ou vários materiais sintéticos com vários metais, e às vezes revestida com prata . 
A maioria das cordas são desenroladas, de aço simples ou banhado a ouro. 
Atualmente, cordas de violino não estão sendo feitas com intestino, mas muitos artistas usam para atingir um som específico, especialmente no desempenho historicamente informado. 
As cordas têm uma vida limitada,devido seu desgaste, alguns óbvio, como o enrolamento de uma corda se desfazendo. 
Os violinistas geralmente mudam uma corda quando ela não desempenha mais o som verdadeiro, perdendo o tom desejado. 
A longevidade da corda depende da sua qualidade e da intensidade tocada.